Популярность премиальных купе набирает обороты несмотря на подорожание нефти и упрёки со стороны «зелёных». У двух немецких автогигантов такие автомобили были: у Mercedes есть его S Class Coupe, а у BMW – его шестая серия. Концерн Audi тоже имел своё видение на такие автомобили – RS 5, но он был классом ниже своих конкурентов. Автосалон в Лос-Анджелесе стал домом для премьеры нового премиального конкурента вышеперечисленным моделям – Audi Prologue Concept, который в будущем может получить индекс A9.
Дизайн. Не сказать, что он сильно отличается от ранее показанных TT и TT Spiortback, но отличить их можно сразу же, при первом взгляде. И дело тут даже не в силуэте, не в линиях кормы. Уникальная решётка, присущая только представителям марки Audi под названием Singleframe теперь более узкая, оптика стала более подтянутой, доведённой до ума в плане внешности, бампер получил индивидуальные воздухозаборники по краям, которые раньше на братьев модели не ставили. Немного об оптике: она изготовлена на основе высокотехнологичных светодиодов, в дополнение к которым была добавлена лазерная технология Matrix. Она обеспечивает отличное освещение дороги в любых погодных условиях. Профиль выглядит захватывающе, в основном, благодаря стремительным линиям и широким колёсным аркам, в которые удачно вписались 22-дюймовые колёсные диски на резине размерности 285/30. Корма также выглядит неотразимо. Новая оптика с 3D-эффектом, вогнутое стекло и алюминиевые накладки на стойки обеспечивают должный эффект на зрителя. При всём этом, фирменный стиль марки не был утерян, за что дизайнерам Audi можно аплодировать стоя. Габариты машины сопоставимы с Audi A8: 5, 1 метра длины, 1,95 ширины, 1.39 высоты. Колёсная база – почти 3 метра, что соответствует многим одноклассникам Prologue.
Итак, техническая составляющая. Многие автопроизводители, особенно японские и немецкие, стали устанавливать в свои модели моторы с турбинами, нередко даже с двумя. Некоторые, идя на поводу у «зелёных», устанавливают в машины гибридные системы для экономии топлива и нанесению меньшего вреда атмосфере планеты. Prologue исключением не стал. Под его капотом расположился не самый большой мотор TFSI, объёмом 4 литра. Его отдача благодаря турбинам составила 605 лошадиных сил мощности и 700 ньютон на метр крутящего момента. Присутствует также и режим Overboost, который добавляет к крутящему моменту ещё 50 ньютон. Трансмиссия здесь тоже технологичная, призванная спасать полярных мишек: 8-диапазонный S-Tronic, передающий момент и мощность на все четыре колеса посредством фирменной технологии Quattro. Всё это обеспечивает внушительные 3,7 секунды до сотни при расходе топлива в 8,6 литра. Масса всего автомобиля составила 1980 килограмм, что делает ещё более удивительными динамические показатели новинки. 48-вольтная электрическая система, кстати, позволила улучшить экономичность мотора. Инженеры обещают её добавить в список опций для ныне продающихся автомобилей в ближайшие сроки.
Интерьер. Концепция салона как в TTS прослеживается сразу. Главный дисплей – приборный щиток водителя, так как именно на него выводится вся необходимая и мультимедийная информация. Кстати, дисплеев тут три. Водительский уже был упомянут, слева от него – экран управления светотехникой, а перед правым пассажиром – сенсорная матрица, с которой осуществляется управление музыкой и климатом внутри машины. Главная цель которую преследовали инженеры Audi – снизить количество кнопок в салоне до минимума, что у них получилось достаточно хорошо. Из кнопок остались только стеклоподъёмники, управление телефоном с руля и кнопки режимов КПП. Из интересного стоит отметить ещё и функцию «дворецкий». Его предназначением является идентификация пассажира при помощи его смартфона. Уже как последствие идентификации будет подстроено сидение, выбран режим его массажа и подогрева, уровень температуры в его зоне. Из материалов стоит отметить довольно качественную эко-кожу на сидениях и алюминиевые вставки на подлокотнике и дверях, а также качественный пластик на торпеде.
Перед нами отличный автомобиль, который можно хоть сейчас пускать в серию. Но имеется ряд трудностей, которые не позволяют Audi Prologue Concept стать реальным дорожным автомобилем. Но! Ряд технологий, показанных здесь, в ближайшие два года можно будет наблюдать на новых моделях компании, особенно ожидается реализация задней светотехники с 3D-эффектом. Несмотря на то что автомобиль является шоукаром и в серию, скорее всего, не пойдёт, многие пророчат ему отличное будущее в качестве серийной модели A9. Хорошая вышла у Audi демонстрация возможностей, не так ли?
|