Как ни странно, но именно этот, казалось бы, страшный автомобиль - единственный из F1, который мне нравится. Хвост оказался очень к лицу "купированному" на мой взгляд Маку. Именно длины ему и не хватало. Правда, интерьер по-прежнему никакой.
гонщик или владелец суперкаров ? Как водитель он хорош, видел в топгире. Но хороший водитель и гоночные навыки не одно и тоже. ахах куплю вейрон сс: все тяжелое заменю на карботитан, выкину турбины и раскручу w16 до 10 тыс. и посмотрим )))
Добавил фотографии дорожных GTR. Обратите внимание, что это не LM! Видно, что владельцы не спешат списывать свои спортивные снаряды, а немного их облагородив, готовы устроить экстремальные покатушки на дорогах общего пользования! =)
Peugeot 908 сомневаюсь что будет очень быстрый, а Audi R18 не дорожный автомобиль, даже если будут тестировать, то результат дисквалифицируют, среди дорожных автомобилей Ariel Atom V8 самый быстрый, Bugatti SS на 2 месте.
Лучший МакЛарен может и лучший, но расцветку бы выбрал другую на него. Ну не нравится мне это зелёная полоска по центру машины. Маку больше идут монотонные тёмные цвета, нежели такие чисто гоночные ливреи.
Очень интересно, только одно НО. "практически не имеет конкурентов по удельной мощности" - разве что тогда. Ибо в более позднее время появились машины куда превосходящие его по этому показателю.
Понравилась внешность этого автомобиля. Удачное сочетание окраски ( куда более удачное, чем стандартный оранжевый цвет ) и кевларовых вставок, создает впечатление живой огненной окраски. Плюс, конечно, умелая работа фотографа.
— Серийный F1 долгое время был самым быстрым автомобилем мира и с трудом отдал этот титул Bugatti Veyron.
McLaren
— Понравилась внешность этого автомобиля. Удачное сочетание окраски ( куда более удачное, чем стандартный оранжевый цвет ) и кевларовых вставок, создает впечатление живой огненной окраски. Плюс, конечно, умелая работа фотографа.
McLaren
— Обтекаемая форма, ни одной выступающей детали! Тюнинг превратился в простой стайлинг, заключающийся в простом подборе дисков колес, наклейке виниловых полосок и выборе не стандартной краски. Разделитель боковых воздухозаборников можно было бы оформить в черный карбон, как переднюю губу.
McLaren
— McLaren F1 GTR «короткий хвост» за 1995-1996 гг выиграл 2 чемпионата BPR Global GT Endurance Series, 17 гонок из 23 возможных. Ну и, естественно, нужно выделить победу Ле-Мана 1995 года в абсолюте (в год дебюта)
McLaren
— Ух ты, мощь мощная. А диски передние только могут вызвать пререкания. Могли бы тоже их вогнутыми сделать, совсем другая картина была бы. А присутствие в названии слова "Spa" делает отсылку к знаменитой трассе в Бельгии. Но, видимо, здесь история куда интереснее, инфы нарыть надо.
McLaren
— 900-сильного суперкара Р1, способного показать фантастические на своё время результаты на гоночных треках, британцам показалось мало. И появился он - невероятный P1 GTR о 1000 лошадях, предназначенный исключительно для трека и способный разорвать этот трек в мелкие клочья. Правда, для желающих прокатиться на нём по дороге вскоре вышел P1 LM, который тут же поставил неофициальный рекорд Нюрбургринга, а сам GTR этого трека так и не увидел.
McLaren
— Совершенный и невероятный McLaren F1, лишь чуть-чуть не дотягивавший по параметрам до Формул того времени. Он поражал заложенными в него технологиями: карбоновый монокок в силовой схеме кузова, карбоновый же кузов, распахивающиеся вверх двери, центрально-моторная компоновка, подвеска на двойных поперечных рычагах. Всего, несколько более пяти тысяч деталей сделанных из углеволокна.
McLaren
— Очень интересная планировка салона. Такое решение достойно уважения. Это можно назвать новаторством, а не копией других автомобилей.