Всё популярнее и популярнее становится проблема экологии. Многие считают основным фактором её загрязнения автомобили, а точнее, их двигатели внутреннего сгорания. Следствием этих размышлений стали детища изобретателей первого электромобиля, чью идею нынче подхватывают все производители транспорта в мире. Пока, мир удивляли только лишь суперкары, работающие на электрической тяге. Был и автомобиль в кузове седан по имени Fisker Karma, однако, он был не совсем электрическим. Дело в том, что для подзарядки его батарей для большей дальности езды пришлось установить под его капот 2-литровый дизельный двигатель, работающий на холостых оборотах. Но вот, пришло время, и компания Tesla, после не самого удачного проекта Roadster, показала, и даже выпустила в продажу новую модель собственного производства – Model S.
Дизайн этого автомобиля имеет схожие черты с некоторыми европейскими и американскими автомобилями. К примеру, линии передней части чем-то напоминают ранее упомянутый Fisker Karma, а задняя оптика похожа на таковую в некоторых автомобилях Jaguar. В профиль есть сходства с чертами Audi A7. В целом, если рассматривать переднюю часть, здесь всё мало чем отличается от одноклассников по расположению элементов: большой бампер, светодиодная оптика, фальш-радиаторная решётка и аэродинамический сплитер расположены в довольно стандартных местах. Сзади всё тоже без сюрпризов: большая покатая крышка багажника, светодиодная оптика, большой бампер с диффузором, однако нет глушителей, так как необходимость в них отпала вместе с ДВС. В профиль прям таки не скажешь, что это седан. Скорее, удлинённое купе, примерно, как Aston Martin Rapide. Кормовая часть выполнена в похожем стиле с Audi A7, как упоминалось ранее, однако здесь это реализовано немного по-другому. Установлено это всё на 21-дюймовые колёсные диски из алюминия.
Под капотом ничего нет. Можно сказать, что подкапотное пространство в данном автомобиле является вторым багажником. В плане технического оснащения здесь всё очень интересно. Будущему владельцу предлагается 2 комплектации машины, с возможными 40, 60 и 85 кВт/ч мощности литий-ионных батарей, что обеспечит электрическому авто 225, 320 и 430 километров запаса хода соответственно. В базе аппарат способен выдать 362 лошадиных силы мощности и 440 нм крутящего момента, однако в конфигурации Performance, эти цифры возрастают до 416 л.с. мощности и 600 нм момента, а благодаря расположению батарей и силовых агрегатов практически на самом днище автомобиля, его центр тяжести опустился на высоту в 45 см, точно также, как и на Ford GT. В результате этого, до первых 100 км/ч автомобиль разгоняется за 4.1 секунды, при массе в 2160 килограмм, а его максимальная скорость приближается к отметке в 250 км/ч.
В салоне преобладает минималистичная обстановка. Не то, чтобы это было плохо, здесь все кнопки, датчики, аналоговые штучки заменены на огромный сенсорный дисплей, диагональю в 17.5 дюймов. То есть, вместо центральной консоли у этого автомобиля в центре салона расположился огромный планшет, с которого осуществляется управление аудиосистемой, системами экономии энергии, навигацией и многими другими полезными примочками вроде климат-контроля. В качестве приборного щитка тоже используется дисплей, однако здесь он уже не сенсорный. На него выводится информация со всех датчиков, а при желании, на него можно вывести навигацию. К материалам отделки вопросов нет: это качественный пластик, дерево и кожа с алюминием. Все довольно стандартно в этом плане.
Что же касается цены, здесь вопрос тоже уже решён. Автомобиль в штатах предлагается по цене от $59 000 в минимальной комплектации до $107 000 в самой «нафаршированной» версии Tesla Model S. Автомобиль получился достойным, а учитывая тот факт, что в нем нет двигателя внутреннего сгорания, его можно будет растаможить в России по тарифам электроники, в качестве «большого планшета с аксессуаром».
|