Логин: Пароль:
Электромобиль 2025 HiPhi A

Aston Martin DBR1: грандиозная цель и великое средство

Aston Martin DBR1: грандиозная цель и великое средство Британская автомобилестроительная компания Aston Martin, недавно отметившая свой столетний юбилей, известна всему миру как фирма, создающая престижные спортивные машины класса люкс. Однако при этом она, как и любой другой легендарный производитель спорткаров, за свою долгую историю успела прославиться не только роскошными купе и участием в популярных фильмах, но и выдающимися гоночными болидами, многие из которых появились задолго до войны. Автомобили Aston Martin неоднократно одерживали победы в самых знаменитых гонках, но одной из главных целей основателей фирмы Лайонела Мартина и Роберта Бэмфорда оставалась победа в «24 часах Ле-Мана». И вот ее-то никак не удавалось добиться. Вскоре после войны, в 1946 году, компанию Aston Martin (а вместе с ней и фирму Lagonda, чей болид M45R в 1935 году выиграл Ле-Ман) купил предприниматель Дэвид Браун, занимавшийся выпуском коробок передач. Под руководством Брауна, который дал всем моделям индекс DB, новообразованная компания Aston Martin Lagonda Limited наряду с выпуском дорожных машин продолжила попытки достичь своей цели. В 1953 году появился DB3S с созданным по проекту Lagonda трехлитровым двигателем I6, и его гоночная карьера была довольно успешной. Но – увы! – в Ле-Мане 1955 года он занял лишь второе место, уступив ягуаровскому D-type. Поэтому в следующем году начались работы над новым болидом, названным DBR1.

Aston Martin DBR1: грандиозная цель и великое средство Первый произведенный автомобиль, DBR1/1, был полностью готов в том же 1956 году. Он оказался на 50 фунтов легче предшественника DB3S благодаря абсолютно новой конструкции, созданной под руководством Теда Каттинга; таким образом, масса болида составила всего 800 кг, а пятиступенчатая коробка передач David Brown помогала удержать основной вес в пределах колеи. Новинка получила от предыдущей модели многие элементы подвески и дисковые тормоза Lockheed, зато двигатель был свежий: им стала 2,5-литровая «шестерка». Это и погубило машину – во время Ле-Мана-1956 у DBR1/1 возникли проблемы с двигателем, и экипаж, состоявший из Тони Брукса и Рэга Парнелла, вынужден был покинуть гонку. В конце сезона Рэг Парнелл получил должность директора по гонкам в компании, и следующей зимой под его руководством автомобиль был доработан. Это позволило DBR1/1 занять вторые места в первых двух гонках 1957 года. После этого на DBR1/1 установили немного измененный трехлитровый двигатель от DB3S мощностью 260 л. с., уже собранный к этому моменту DBR1/2 получил такой же мотор. Как оказалось, именно в этом был залог успеха: на майском Spa Grand Prix второй экземпляр под управлением Брукса одержал свою первую победу. Затем последовали еще две – в «1000 километрах Нюрбургринга» и снова в Спа, в трехчасовой гонке, однако Ле-Ман опять покорил Jaguar: как ни странно, самым слабым местом «астонов» оказалась та самая коробка David Brown CG537, она и подвела.

Aston Martin DBR1: грандиозная цель и великое средство А спустя некоторое время максимальный объем двигателей машин – участников Ле-Мана вдруг ограничили тремя литрами, что сразу же закрыло доступ на гонку самым сильным соперникам DBR1 вроде Jaguar D-type, и фактически британцам осталось лишь справиться с Ferrari. В сезон 1958 года Aston Martin вступил уже с тремя DBR1, но их не использовали до самого лета, сконцентрировавшись на Ле-Мане. Лишь за три недели до этого события машины наконец вышли на гонку в Нюрбургринге, и экипаж из Стирлинга Мосса и Джека Брэбема на автомобиле DBR1/3 одержал блистательную победу. Но в самом Ле-Мане команду ждал очередной провал: ни один из выставленных болидов до финиша не дошел, и только проверенный временем DB3S традиционно пришел вторым, уступив Ferrari 250. Правда, после этого Мосс и Брукс выиграли Tourist Trophy на DBR1/2, что позволило занять по очкам второе место в чемпионате, но едва ли это можно счесть достойным результатом.

Aston Martin DBR1: грандиозная цель и великое средство В 1959 году в предшествующих Ле-Ману заездах участвовал только самый первый экземпляр, на котором Мосс третий раз подряд выиграл «1000 километров Нюрбургринга». В это время был построен четвертый гоночный DBR1, а также пятый – специально для Питера Уайтхеда. Когда пришло время лемановской гонки, компания Aston Martin смогла выставить второй, третий и четвертый болиды с усовершенствованными двигателями: в частности, изменения коснулись диаметра цилиндров. DBR1/2 пилотировался Кэрролом Шелби и Роем Сальвадори, за рулем третьей машины оказался Мосс, а четвертым экземпляром управляли Морис Тринтингант и Пол Фрир. На DBR1/3 стоял специальный форсированный мотор, обеспечивавший высокую производительность, чтобы держать конкурентов в напряжении. Это помогло – к моменту выхода из строя машины Мосса два из четырех болидов команды Ferrari покинули трассу, позже к ним присоединился третий. И экипаж Шелби и Сальвадори беспрепятственно пришел к финишу первым, за ними окончили гонку Тринтингант и Фрир. Цель была достигнута! Браун ликовал. Но и это было не все: Кэррол Шелби и Стирлинг Мосс на DBR1/2 выиграли Tourist Trophy, и команда Aston Martin стала абсолютным чемпионом 1959 года.

Aston Martin DBR1: грандиозная цель и великое средство После победного года DBR1 очень редко выступали в серьезных заездах. Один из таких случаев был, когда в 1962 году DBR1/1 вернулся на нюрбургрингское кольцо, заняв там четвертое место. Однако сейчас эти машины, несмотря на свою невероятную ценность, периодически участвуют в соревнованиях классических автомобилей. Конечно, сейчас за машину под номером 2 коллекционеры готовы отдать миллиарды, да и остальные сохранившиеся экземпляры немногим дешевле, но главная ценность в них не деньги, а история. И очень хорошо, что эти болиды не пылятся в гаражах, а ездят у всех на виду: многие ведь хотят своими глазами увидеть единственный Aston Martin, выигравший «24 часа Ле-Мана».   Мойша Вейцман

1

Красивый автомобиль. С этим очень сложно поспорить. Кто скажет, что это не так - тот ничего в дизайне не смыслит, либо у него отвращение к дизайну прошлых лет. Мне машина нравится, да и статья очень хороша, впрочем, иначе быть и не могло.

2

Во время гонки в Ле Мане-56, у Aston Martin DBR1/250 Брукса и Парнелла проблемы возникли не из-за неполадок в работе рядного шестицилиндрового 2493-кубового двигателя Aston Martin RP5053/L, а из-за все той-же коробки передач, поэтому гонка для экипажа завершилась на 246 круге, став первыми из не попавших в зачет. Иначе, им "светило" бы 9 место в абсолюте и третье в своем классе S 3.0. Второе место в первых двух гонках сезона 1957 года - British Empire Trophy и Sussex Trophy Goodwood - заслуга Роя Сальвадори, и на третьей гонке в Спа он в третий раз повторил этот результат, теперь уже за рулем обновленной версии DBR1/300 с 2922-кубовым двигателем. В 1000-километровой гонке на Нюрнбургриннге его ( вместе с напарником - Лесом Лестоном) результатом стало 6 место, с отставанием на круг от победившего экипажа Тони Брукса, взявшего в напарники Ноеля Каннингем-Рейда.

3

В Ле Мане-57 вынуждены были сойти оба экипажа, сначала Сальвадори/ Лестон на 112 круге из-за течи в маслопроводе, а через 28 кругов, и экипаж Брукса/ Каннингема, пострадавший в аварии. Из-за которой второй автомобиль и вынужден был пропустить гонку в Эйнтри спустя месяц, где Сальвадори вновь завоевал очередное свое второе место. И только 25 августа машина Брукса вернулась в гонки, чтобы победить в бельгийском Гран При ( Сальвадори досталось 4 место). Следующей, и последней в сезоне, стало соревнование в Сильверстоуне, где Тони Брукс пришел на 4 позиции, а заменивший Сальвадори Стюарт Льюис-Эванс - на шестой. А, вот на 12-часовой гонке в Себринге, начавшей сезон 1958 года ( заокеанскую 1000-км гонку в Буенос-Айресе решено было проигнорировать), оба автомобиля и вынуждены были сойти из-за неисправностей в коробке ( Брукс со Стирлингом Моссом - на 90-м круге, попутно установив лучшее время прохождения 8369-метрового круга в гонке, а Сальвадори с Керролом Шелби немного раньше - на 62-м).

4

Третий автомобиль DBR1/300 дебютировал на Тарга Флорио 11 мая, но Брукс и Мосс снова сошли из-за неисправности в коробке. Зато через три недели, на 1000-км гонке по Нюрнбургрингу эта машина привезла Моссу и Джеку Бребхему победу, правда, остальные две сошли - Сальвадори с Шелби, на первой из-за поломки злосчастной коробки, а Брукс с Льюис-Эвансом, на второй - из-за аварии. Еще через три недели, В Ле Мане, удача вновь отвернулась: все три экипажа сошли - вначале на 30-м круге, Мосс и Бребхем угробили подвеску, затем, на 49-м, автомобиль Сальвадори и Стюарт-Эванса попал в аварию, и напоследок, на 173 круге, на машине Брукса и Тринтиньяна вышла из строя коробка. Однако, еще через три месяца, в сентябре, перетасовав экипажи, все три автомобиля вышли на старт гонки Турист Трофи, где Мосс с Бруксом ( шасси № 2) победили, Сальвадори с Бребхемом ( №1) пришли вторыми, а бронзу завоевали Шелби со Стюарт-Эвансом (№3).

5

Завершая сезон, на 200-мильную гонку в Риверсайде выставили только автомобиль Сальвадори, на котором он смог прийти шестым. Но, в 12-часовом марафоне в Себринге, стартовавшем в марте 59-го, Сальвадори вместе с Шелби в который раз сошли из-за ненадежной коробки передач, стоящей на первом из DBR1. Поэтому были срочно построены еще два шасси, с увеличенным до 2993 см3 двигателем: четвертое - для Шелби, и пятое - для Грехема Уайтхеда, которое он трижды выводил на старт, в Гудвуде ( третье место), Оултон-Парке ( авария) и Эйнтри ( пятое место). На тестовых заездах в Ле Мане, в конце апреля, третье шасси, доставшееся Джеку Фейрману, показало третий результат, а Шелби стал пятым. Гонку в Сильверстоуне использовали чтобы протестировать возможности трех остальных модернизированных машин. Моссу досталось сразу две: первую он использовал только в качестве квалификационной, а на второй смог завоевать второе место в гонке, а Уайтхед стал пятым.

6

К этому времени Уайтхед решил выступать отдельной командой имени себя любимого, добившись третьего места в 50-км спринте в Хельсинки и четвертого - в Гудвуде, а гонку на Нюрнбургринге ( вместе с Брайаном Нейлором) завершил сходом из-за все той-же ненадежной коробки. В отличие от него, Мосс, взявший в напарники Фейрмана, в ней победил, даже на "старом" №1. Гонка в Ле Мане собрала все пять автомобилей, но сложилась для них по-разному. Даниэль Пуже и Рене Бурель, выступили отдельной командой, используя №1, но на старт гонки так и не вышли, Сальвадори и Шелби, на №2 с увеличенным двигателем гонку выиграли, Мосс и Фейрман на "шасси №3" с аналогичным форсированным мотором успешно "убили" его на 70-м круге, Тринтиньян и Фрер на "четверке" закончили гонку на серебряной ступени пьедестала, а автомобиль Уайтхеда и Нейлора попала в аварию на 52-м круге.

7

Аналогично, на 6-часовой гонке Турист Трофи, вновь собралась вся пятерка. На этот раз победителем стал Шелби с Фейрманом на "двойке", Тринтиньян и Фрер на " четверке" стали четвертыми, Мосс и Сальвадори на " тройке" выиграли поул, но сошли из-за пожара на пит-стопе, Уайтхед с Тейлором были сняты с дистанции, а "шасси №1" использовалось всей командой в качестве тренировочного. Сказать, что после 1959 года DBR1 редко выходили на старт - неверно, в 1960-м они приняли участие еще в восьми гонках, завоевав две победы ( на Гран При Руана), два третьих, 9, 15, и 22-е места при пяти сходах, причем третье и девятое были завоеваны в Ле Мане, экипажами Джима Кларка/ Роя Сальвадори и Яна Бейли/ Джека Фейрмана. В 1961 они участвовали уже в девяти гонках ( три вторых, третье и пятое место при пяти сходах), в 1962-м - четыре старта ( 2, 4, 7 и 13 места), в 1963-м - три старта ( второе и третье место в классе), а последней стал спринт в Vaca Valley в 1965-м - 6

8

6 место американца Рона Кейла на 40-минутной 55-мильной гонке, ставшего победителем в своем классе.

9

Откуда ж ты это все берешь, а? :) По-моему, ты единственный человек в мире, который в комментариях к статье может дать вдвое больше информации, чем есть в ней самой. :) По крайней мере, я и не видел ничего из этого. Да если бы и видел - все равно админ статьи пятью абзацами ограничивает.

10

Админ ограничивает абзацы, но никак не количество информации в них. Можно писать всё, что душе угодно. А вообще, предлагаю перед написанием статьи обращаться к Ричику за помощью, чтобы статья была более содержательной, да и чтобы он не излагал статьи в комментариях.

11

После всего вышесказанного добавить уже почти нечего. В общем, автомобиль получился просто феноменальным, очень красивым (в этом плане он превосходит обычный DB1 в разы) и быстрым. Показывал хорошие результаты в гонках и смог добиться всеобщего признания. Один из лучших Астонов, на мой мой взгляд. Можно было бы даже добавить его в рейтинг. P.S. Статья отличная. Молодец, Мойша.

12

Жаль, что не нашлось "прижизненных" фотографий Aston Martin DBR1/300 №2 Сальвадори и Шелби, выигравшего Ле Ман 1959 года ( ссылка или ссылка или ссылка). Он нес на борту стартовый номер "5", "троечка" Мосса и Фейрмана выступала под номером "4", Тринтиньян с Фрером пилотировали "четверку" под номером "6", а Уайтхед и Нейлор - "пятерку" под номером "7". Пуже с Бурелем не повезло - их "единичка" не вошла в число 54 счастливчиков, допущенных к старту ( а реально стартовало только 53 экипажа из 97, заявленных на суточный марафон) и так и не получила стартового номера.

13

На последнем снимке, по-моему, изображена "троечка" Мосса и Сальвадори с Турист Трофи 1959 года, хотя под стартовым номером "1" DBR1/300 выступал еще трижды: "единичка" - в 12-часовой гонке в Себринге-59 ( Сальвадори и Шелби, не дошедшие до финиша) и в Нюрнбургринге-59 ( Мосс и Фейрманн, выигравшие гонку) и "троечка", на которой Мосс с Бребхемом выиграли Нюрнбургринг 1958 года. Но в Ле Мане самым меньшим стартовым номером для этого автомобиля был "2" ( два остальных автомобиля стартовали под номерами "3" и "4") Мосса и Бребхема в 1958 году.
Электромобиль 2022 Genesis GV60
Рисунки автомобилей КАТАЛОГ ТОП-30
Новые автомобили :
2024 Pagani Huayra R Evo
2023 Hennessey Venom F5 Revolution Roadster
2024 Koenigsegg Gemera HV8
2022 BMW X4 M Competition

© 2009-2021 www.a777aa77.ru Рейтинг суперкаров А777