Ну почему, сразу заметно, что он короткий, но чудовищно широкий. Особенно это видно на 3-м фото, на котором, кстати, он и выглядит пристойно (с других ракурсов вообще страшный).
И сейчас автомолбиль очень серьезный, а для тех лет и подавно. Но 374 км/ч помоему не правильная скорость для него) Подскажите, что за авто на заднем плане - зеленого цвета?
Lotec
— Похоже что это самый первый тысячесильный дорожный суперкар. На видео конечно впечатляет! Чувствуется сила мотора, жаль что так и не разогнали его как следует по прямой. Но на заявленную скорость 431 км/ч. машина не потянет, даже и на указанную 405. В одних источниках пишут о 420 км/ч. как официальная скорость.
Lotec
— Машина не самая привлекательная внешне, однако с неплохими характеристиками. Жалко, что всего одну сделали
Lotec
— Заказать разработку самого быстрого дорожного автомобиля в мире у мало кому известной фирмочки - лихо, ничего не скажешь. Арабский шейх или прозорлив, или осведомлён. Как бы там ни было, Курт Лоттершмидт со товарищи постарались на совесть. И если судьба оказалась бы благосклонной к этому суперкару, ещё не известно, кто кого: Lotec C1000 vs. McLaren F1.
Lotec
— Как только это авто вышло я сразу начал мечтать о нем! отличный автомобиль! слов нет! данные выдающиеся для 2003 года!
Lotec
— Хорошая машина, мне вообще очень нравится Lotec с их мощными двигателями и необычным дизайном.
Lotec
— Я бы не сказал что кул. Мощность есть, малый вес есть, но скорости и разгона нету... Бугатти лучше намного!
Lotec
— Разработать "суперкар мечты" - сложная, но почётная миссия. Сразу после отгрузки заказчику уникального Lotec C1000, немецкий мечтатель Курт Лоттершмидт засел за проектирование нового дрим-кара, и уже к 1995-му году проект Sirius был готов (на бумаге). Однако только к 2003-му году его удалось подготовить к серийному производству. К сожалению, толстосумам Lotec Sirius не приглянулся, а зря: на дороге эффектный суперкар словно НЛО на бреющем полёте.