Реплика однозначно: на 5, 6 и 7 картинках. Но тюнинг не такой-то и нигерский(кроме сияющих дисков и отсутствия дверной ручки) По характеристикам были и получше этой, даже в то время, но эксклюзив дороже хардкора:)
Корветт с налётом итальянского стиля? Выглядит очень красиво. Что-то среднее между Феррари, Мазерати и ранними Ламбо 60-ых. А ещё обратный наклон задней стойки, её ширина и выгнутое заднее стекло напоминают мне Корветты С5 и С6.
Цифры, приведенные для передачи 4.11, как-то не вдохновляют - Ламбо Миура была столь же быстра в ускорении и намного более скоростная, несмотря на вполутора меньшую мощность. Не умели американцы эффективно использовать потенциал двигателей, эх...
Кстати. Callaway C16 немного напоминает некоторые автомобили Spyker. По стилю и экзотическому внешнему виду например... Стоп. Если Callaway С16 считается тут тюнингом и он стоит в фирме Chevrolet, значит он не полностью отдельная фирма...
По-моему, это машина 1967 года, так как в 1968 поколение С2 уже сменилось на С3. И хорошо бы добавить другие фото, хотя бы отсюда: ссылка. И добавить слово Convertible в название!
из корветом я думаю самая красивая вышла 69 года, кока кола, а эту( или возможно ее более мощную экстремальую версию) кстати боялись даже опытные пилоты за ее бешенный нрав, имевшие в гараже феррари и ламбо
Страна производства - США.
Смотри все Американские автомобили в рейтинге!
— Что-то как-то не очень, с какого ракурса ни глянь. Особенно сзади. Корвет и без Пининфарины делал отличные кузова с отличным дизайном, и до сих пор работает в том же духе.
Chevrolet
— Самый грозный Корвет третьего поколения. По сравнению с обычным с3 это как бодибилдер и спринтер. Его характеристики просто невероятные для своих лет! Я так понимаю, это был самый быстрый американский дорожный автомобиль тех лет.
Chevrolet
— Именно эта машина приходит в голову, когда речь заходит о классических Corvette. Sting Ray второго поколения, с этими слепыми фарами (63 год на дворе, если что), аккуратной и изящной формой кузова и оригинальным дизайном задней части. Он настолько радикально отличается от прочих поколений модели, что спутать его с чем-то попросту невозможно. Ну а под капотом у "аристократа по-американски", конечно же, V8 суперкаровской мощности.
Chevrolet
— Мой идеал среди мускулкаров от Шевроле. Мой любимый кузов да с 427 движком. Лучше и быть не может.
Callaway
— Я и говорю, что Callaway C16 это уже отдельный автомобиль, а не тюнингованный. Может значок Chevrolet Corvette там стоит для того, чтобы мы не забывали, что Callaway C16 сделан на базе Chevrolet Corvette... Хотя ну хрен с ним. Пусть будет. Неплох же.)
Callaway
— Автомобиль, показавший рекорд скорости не на бумаге, а на практике. Усилиями группы конструкторов-энтузиастов был построен этот "Corvette", надолго удержавший рекорд в такой непростой номинации как "самый быстрый дорожный автомобиль в мире". На трассе центра транспортных исследований в Огайо автомобиль развил 409,9 км/ч! На 1988 год - фантастический результат. К сожалению, проект "SledgeHammer" некоммерческий, машина произведена в единственном экземпляре.
Chevrolet
— Тот самый автомобиль, который вспоминается первым, когда речь заходит о классических Corvette. Точнее, открытая версия "того самого" - и кто посмеет сказать, что она выглядит хуже? Изящные точёные формы, столь необычные для американского автопрома, лишь выгодно подчёркиваются отсутствием крыши. А под капотом красавицы спрятался один из самых эпичных моторов своего времени: 427-кубовый V8 на 430 "коняшек". Пусть измеряемых как попало, но всё же.
Callaway
— Наличие в названии словосочетания "Twin Turbo" практически всегда говорит о том, что тачка зверь. Это естественно, касается в большей мере различных тюнинг-работ, к серийным автомобилям это применимо в меньшей степени. На самом деле монстр, как ни крути. Стоит ли сравнивать его с Вейроном, сравнивая один лишь показатель, сомневаюсь, потому что во всем остальном Вейрон на голову сильнее, и не только за счет того, что появился гораздо позже.