Нашел в "добавлениях" просьбу на очередной суперавтомобиль с турбомотором из 80-х, да, как-то увлекся и ... понеслось. Наиболее подходящей по тематике страницей для уточнения могла быть как раз эта, но и время, и модель, и, тем более, марка имеют мало общего с Yenko Turbo Z.
Настоящий американский мускул-кар. Внешний вид это показывает, салон подтверждает, а 7.5 литровый двигатель... говорит сам за себя. Всё хорошо. Но вот цена... С чем это связано, никто не знает?
Тем не менее, первой передачи хватало, чтобы ускоряться почти до 60 миль/ час, а если выкручивать мотор до красной зоны на 4500-4600 оборотов, то и до заветной сотни можно было дотянуть.
Ну как бы не совсем. Большинство маслкаров не переваливвали за отметку 200 км/ч. А здесь и максималка большая, и разгон достойный, для того времени. Да имощность выше, чем у большинства маслкаров того времени.
За рулем Camaro Yenko 427 никто не зазивается(иначе ему же хуже). Но Chevy Camaro Yenko COPO 427 1969 года, побыстрей будет! В дизайне идеально сочитаются: брутальный черный с ярко оранжевым, и "в довесок" металлические элементы.
Как и водится, вторая половина 70-х и последующие годы не сильно радовали автолюбителей прекрасными суперкарами из Штатов. Точнее они были прекрасны, но ограничивалось все одним лишь дизайном. Корвет данная беда стороной тоже не обошла, а жаль.
Очередная американская баржа. Разница в том, что менее раскручена и популярна, чем эти ваши Чарджеры, Мустанги и Челленджеры с Камаро. Дизайн так себе. Радует лишь относительно брутальный, на своё время, движок.
Страна производства - США.
Смотри все Американские автомобили в рейтинге!
Выпьем пива и кашель пройдёт))) Так и здесь. Сядем на корыто с мотором размером с дом и скука пройдёт))) Хотя мне больше нравится та версия, что в Форсаже первом и четвёртом. 70-ый год вроде.
Всего, с 1970 по 1973 год было выпущено 80000 Chevelle SS454 с двигателями LS4 ( 245 сил), LS5 ( 270, 360 и 365 сил) и LS6 ( 425, 450 и 460 сил) из которых в 1970 году выпустили 7114 автомобилей, в 1971 году - 19293, в 1972 году - 24946, и в 1973 году - 28647.
Камаро 67-68 годов мне нравятся намного больше, но этот зато самый мой любимый из модификаций 69 года. Закрытые фары такому кузову идут намного больше, а то упомянутый ZL-1 выглядит будто у него глаза не в том месте. Очень красивая машинка, особенно в черном и красном цветах.
— Красивый, агрессивный, мощный. Дорестайлинговое первое поколение Камаро я люблю больше всех остальных, а с доработкой Йенко эта машина стала королем дорог. Впрочем, она была им и изначально.
Chevrolet
— Как бы, графики под характеристиками, на нашем сайте, не просто так сделаны. По ним видно, что этот автомобиль, лучше своих конкурентов почти по всем показателям.
Chevrolet
— И всё таки красивее этого camaro нет, ужасный дизайн 70-х и 80-х, убогий дизайн начала 2000-х, и Бамблби из Трансформеров просто меркнут по сравнению с дедушкой.
Chevrolet
— Да, конечно, это ведь аналог Road Runner. У него, кстати, была даже еще более крутая версия - Super Bee c 440 Six-Pack или 426 Hemi. А вот обычный Coronet к маскл-карам не относится, в базовой комплектации он имел всего-навсего рядную шестерку.
Chevrolet
— Его хорошо бы в свадьбах использовать - красивый такой, праздничный. А по существу - характерная "пасть" решетки радиатора раньше больше на пасть похожа была. Раньше все-таки спорткары покомпактнее были, полегче. Прогресс не щадит никого.
Chevrolet
— Для тех, кому хотелось получить не только мощь и динамику гоночного мотора, но и комфорта более гражданского Camaro SS, предлагалась так называемая версия двойного тюнинга, обозначаемая, как СОРО 9737, или Sports Car Conversion. В таком случае можно было рассчитывать на "скоростные" спидометр ( размеченный до 140 миль/час) с тахометром ( размеченным до 8000 оборотов в минуту), 15-дюймовые колесные диски Rally с покрышками Goodyear Widetread GT размерностью E70-15, эффектный капот ZL2 с воздухозаборником возле лобового стекла. Ну, и, мощный стабилизатор поперечной устойчивости.
Chevrolet
— Ну наконец-то он здесь! Небольшое уточнение по поводу мощности. Во времена маскл-каров мощность замерялась просто на коленвале. В начале 70-х в США вместо прежней системы был введен новый стандарт J1349 (SAE net horsepower), по которому должны были учитываться потери, связанные с использованием всего дополнительного оборудования, которым оснащался автомобиль. Естественно, показатели мощности от этого сильно уменьшились - тот же LS6 по этому стандарту выдавал, если я не ошибаюсь, всего 370 л.с. Sad but true:(
Chevrolet
— Как и водится, вторая половина 70-х и последующие годы не сильно радовали автолюбителей прекрасными суперкарами из Штатов. Точнее они были прекрасны, но ограничивалось все одним лишь дизайном. Корвет данная беда стороной тоже не обошла, а жаль.