Главный инженер Toyota намекнул на скорое возвращение MR2, которую разрабатываю совместно с Gazoo Racing. Ожидается, что будущая Toyota MR2 получит совершенную гибридную технологию и наработки, полученные из опыта Toyota в гонках Ле-Ман на спорт-прототипе LMP1.
P.S пардон за 2 нечаянно отправленных комментария, и забыл дописать что молодёжь тех лет кто следил за автоспортом покупали себе аеху именно благодоря её победам в автоспорте
Кек. Прикольная пародия на американские мускулы от японцев. У них в 70-е много таких авто было, весьма много. Но это явно одна из моих фаворитов. Дизайн отличный, характеристики для японцев тех времен тоже збс. Да и вообще, красота!
Есть сведения про спортивные достижения MR2 ( купе и родстер), MR2 Turbo и MR-S. MR2 GTS, про которую ты упомянул, или имеет также другое обозначение, либо осталась в стороне от моих поисков. Где она участвовала? Можно по самим состязаниям определиться.
Ричик, что-то я только сейчас заметил: по твоим данным у Celica GT-S разгон до сотни занимает 6.5 сек, а у Celica T-Sport - целых 7.4 сек. Хотя она легче, и мощность с моментом у нее выше. Странно выглядит, по крайней мере на мой неразумный взгляд.
Возможно, но лучше пока оставить так. Написано, что двигатель был специально доработан для помещения в небольшой моторный отсек Yaris, может, в процессе и ход поршня слегка изменился.
Страна производства - Япония.
Смотри все Японские автомобили в рейтинге!
Toyota 2000GT и Nissan Fairlady имеют общего идейного предка, поэтому в чем-то они и похожи друг на друга. Но именно Тойота считается первым японским суперкаром. И стоил он в свое время, довольно дорого, что сказалось на объеме производства (351 шт., 1967-1970 гг.).
Просто BRZ по сравнению с WRX и WRX STI смотрится бледновато, а GT86 это единственное яркое пятно среди сгустка серой посредственности, которую предлагают европейским покупателям. Видимо разная реакция на почти одинаковые машины связана именно с этим.
Да ну, я не соглашусь. Хотя бы по салону это видно - он тут типичный для старых дешевых спорткаров, а не как у Дельты. Насчет внешности согласен, с шестым и седьмым поколениями не сравнить.
Кто о чем, как говорится. И кто из вас больше озабочен: тот, кто в первую очередь обращает внимание на корму, или тот, кто обращает внимание на то, что другой обращает внимание на корму, решайте сами. Не предел мечтаний, что уж говорить, даже среди японцев тех лет.
— Уникальная серийная модель Toyota со среднемоторной схемой расположения мотора. От производителя экономичных и практичных семейных автомобилей такого явно не ждали. MR2 - "эгоистичная" машинка для молодежной аудитории, обладающая лёгким весом и отличной управляемостью. Угловатый дизайн а-ля оригами - типично для 80-х гг.
Toyota
— Моя любимая Celica. На мой взгляд из последних поколений она выглядит наиболее гармонично, разве что немного высоковата, но раллийной машине простительно.
Toyota
— Едет не слишком быстро, да и внешность на любителя. На мой взгляд это больше заготовка под раллийный болид чем полноценный дорожный автомобиль.
Toyota
— Пожалуй, первый полноценный хот-хэтч от Тойоты. Делать более крупный FWD-спорткар из чего-нибудь вроде Auris не стали, а жаль - было бы интересно глянуть на конкурента Гольфу. Увы, пока что ограничились мини-"зажигалкой" уровня Opel Corsa OPC, ожидаемо взяв за основу Yaris, который в прошлых поколениях уже имел слегка заряженные версии. Производитель уверяет, что новый Yaris GRMN получился самым шустрым в своём классе, оснований в это не верить нет, но по цифрам и картинкам - ничего примечательного. Зато владельцы смогут хвастаться, что у машины мотор от Лотуса.
Toyota
— Видимо, автомобиль настолько скучен и неинтересен, что на его странице развязался спор о великом русском автомобиле под названием "Копейка". Хотя с некоторых ракурсов он даже неплохо смотрится.
Toyota
— Все, что я о ней знаю - на ней в свое время ездил Джеймс Бонд в серии "Живешь только дважды. Для фильма сделали 2 открытых версии, потому что Коннери не влазил в нее. Автомобиль и правда миниатюрный в противоположность многим нынешним японцам.
Toyota
— Самая любимая Селика, несмотря на деградацию по сравнению с предыдущими поколениями. Сразу вспоминается старый добрый NFS Underground - для меня символом этой игры была именно Celica VII. Да и внешне она получше, чем остальные, на мой взгляд.
Toyota
— Начиная с дебютировавшего в 1985 году четвёртого поколения Celica, участвовавшая в ралли и до этого, обзавелась гораздо более удобным вне асфальта полным приводом, что позволило ей стать настоящей легендой ралли в ближайших трёх поколениях. Одновременно появилась и дорожная GT-Four. Сейчас в ней нет ничего впечатляющего, но в середине восьмидесятых полноприводный спорткар бюджетного сегмента - это было необычно.